viernes, 12 de octubre de 2012

AMIDAS

Grupo derivado de los ácidos carboxílicos; las amidas mas sencillas se derivan de el amoniaco.
Formula general.

la formación de las amidas se logra a través de deshidratacion térmica de las sales de amonio con los correspondientes acidos.

Las amidas se consideran como el producto de la sustitucion del hridroxilo del grupo funcional carboxilo por un grupo amino.

Para nombrar las amidas se debe remplazar la terminación ico del ácido carboxilico por la terminación amida.



Propiedades:

La mayoría de las amidas son solidas; sus puntos de ebullición son bastante altos debido a los puentes de hidrógeno. Se presentan en forma de sólidos cristalizados.
Se pueden disolver en éter y alcohol; las que presentan bajo peso molecular pueden disolverse en agua.

Las reacciones mas utilizadas en las amidas son:

  • Reducción de amidas
  • Reacción de Hoffman 
  • Reacción de las amidas con el ácido nitroso 
  • Deshidratacion. 
Las aminas se obtienen mediante : la deshidratacion de sales de amonio, acción de ácidos clorados con amoniaco, reacción de esteres con amoniaco, calentamiento suave de urea la cual produce biuret.

Usos:

  •  Como agentes de desmolde en el caso de los platicos, las películas, fundentes y surfactantes.
  • Se maneja cp,p estabilizante 
  •  Al tener propiedades para disolver, se usan e los procesos de síntesis orgánica, en la preparación de fibras sintéticas
  • Son buenas para la extracción de compuestos aromaticos a partir del petróleo crudo.
  • Son buenas disolventes de pinturas, colorantes, plásticos, gomas y resina

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